Carolina Duque – Soberanía Alimentaria, Pensamiento a la luz de un Territorio

Antropóloga de la Universidad de los Andes, con diplomado en Gestión Pública para el Ordenamiento Territorial en la FLACSO y OEA. Experta en la amazonía colombiana específicamente en la cuenca del río Negro y el escudo guyanés amazónico. Ha trabajado en conjunto con comunidades indígenas en la realización de sus planes de vida, manejo integral del territorio y soberanía alimentaria, apoyando al fortalecimiento del trabajo cotidiano de las comunidades para la conservación del Bosque Amazónico. Acompaña y brinda herramientas para los procesos legales de conservación del territorio, consulta previa y minería. Especialista en desarrollo organizacional de comunidades indígenas con énfasis en la implementación de estrategias participativas interculturales para la protección, la gestión sostenible y manejo del medio ambiente. Actualmente trabaja en la Fundacion Gaia Amazonas con las organizaciones de base, ACURIS (Asociación de comunidades unidas de los ríos Isana y Surubí) y ACAIPI (Asociacion de Capitanes y Autoridades Tradicionales Indígenas del Pirá Paraná) en el Vaupés.

Soberanía Alimentaria, Pensamiento a la luz de un Territorio

Para establecer una agricultura amigable con el medio que la rodea, se necesita un manejo con diversidad de semillas como el monte; se busca imitar esta diversidad con una gran variedad de semillas que se pueden cultivar enriqueciendo la alimentación tanto en nutrientes como en recetas, permitiendo una mejor recuperación del bosque y conservación de la fauna y una extensa variedad de semillas; evitando la desnutrición, el monocultivo y las plagas. La continuidad de tales actividades depende de la consolidación de la gobernanza local basada en el fortalecimiento cultural y en el incremento de las capacidades organizativas de sus autoridades tradicionales y la capacidad de estos pueblos para adaptarse frente a los nuevos cambios climáticos. Esto crea un desarrollo endógeno donde hay distintas bases de poder y de conocimiento; esta diversidad al interior de la población enriquece las alternativas de desarrollo local. Los conocimientos tradicionales sobre el territorio, la naturaleza y las especies que la habitan son parte fundamental de la soberanía alimentaria de las sociedades indígenas y campesinas, que hoy son vulnerables por tener culturas diferenciadas, usar sistemas económicos basados en la solidaridad y depender en cierta medida de las políticas públicas que en algunos aspectos continúan siendo paternalistas.

Anuncios

1 comentario

Archivado bajo Expositores

Una respuesta a “Carolina Duque – Soberanía Alimentaria, Pensamiento a la luz de un Territorio

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s